Взносы на капремонт были признаны неконституционными

Когда возникли вопросы о том, являются ли достаточно высокие сборы на капительный ремонт оптимальными и законными, было передано обращение от представителей Справедливой России и КПРФ в прокуратуру. Оно касалось того, что летом 2015 года начисление платы на капитальный ремонт производилось по непонятным и путанным правилам, которые нарушали права владельцев квартир.

Читать также: Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Генпрокуратура признала неконституционными взносы на капремонт, причем был издан специальный документ, в котором говорилось о том, что законодательство не указывает четко, каковы объемы финансирования на капитальный ремонт, в какие сроки должны быть выплачены денежные средства, а также каков порядок их возврата при необходимости. Отсутствие регулирования приводит к тому, что собственники квартир не могут контролировать уплаченные ими денежные средства, поступающие на особые счета в банке, открытие на управляющие компании. Такое действие считается существенным нарушением конституционных прав человека, поэтому генеральная прокуратура планировала отправить соответствующий документ в Конституционный суд.

Однако в тот же день, когда взносы на капремонт были признаны неправильно начисленными, Генеральная прокуратура отозвала свое обращение из Конституционного суда. Обусловлено такое решение было тем, что якобы необходимо более подробно изучить данный вопрос.

Раньше данного происшествия еще Д. Медведев обратил внимание на то, что денежные средства, направленные на капитальный ремонт, расходуются нецеленаправленно, а также неправильно начисляются. Он отметил, что нельзя собирать одинаковые суммы денег со всех людей, поскольку должны быть определенные послабления для уязвимых категорий населения. Также важно, чтобы капитальный ремонт проводился как можно быстрее, чтобы собственники квартир могли увидеть, на что идут их денежные средства. В этом случае вопросов о том, куда расходуются деньги, будет намного меньше.

Однако все равно взносы на капремонт регулярно уплачиваются, а сами ремонтные работы вовсе не проводятся.

Следует отметить, что глава Минстроя отметил, что нормы, по которым взимаются платежи на капитальный ремонт, никаким образом не нарушают конституционные права граждан. Они являются обязательными, поскольку капитальный ремонт должен проводиться в отношении каждого дома. Но при этом жильцы любого дома могут самостоятельно решать, как будет формироваться фонд капремонта. Также важно помнить, что все деньги, которые уплачиваются региональному оператору, сразу становятся его имуществом, поэтому никакие права граждан не нарушаются.

Другие чиновники поддержали мнение Минстроя, поскольку считают, что никакие права людей не были нарушены, так как капитальный ремонт проводить надо, поэтому и взносы являются обязательными. Это производится в интересах самих владельцев квартир в многоквартирных домах.

Поскольку мнения различных чиновников и специалистов по поводу взносов на капитальный ремонт расходятся, то невозможно сказать, как будет решен этот спорный вопрос и как дальше поведет себя Генпрокуратура.

Генпрокуратура признала неконстуционными взносы на капремонт