Стандартные налоговые вычеты в 2016 году

По НК РФ регулируется порядок расчетов и выплат налоговых (удержаний) вычетов по НДФЛ, и стандартных в том числе. Эти вычеты действуют для инвалидов, граждан с детьми, военнослужащих. Детальнее о предоставлении стандартных вычетов в 2016 году, а также их размеры на детей рассмотрим в этой статье.

Главное различие стандартных вычетов от других видов налоговых удержаний состоит в том, что они не определены наличием тех или других затрат у налогоплательщика. Основным критерием предоставления подобных вычетов будет принадлежность личности к категориям граждан, которым они даются.

Стандартные налоговые вычеты в 2016 году

  • Предоставляются на любого ребенка плательщика налогов, у которого на обеспечении есть ребенок и является для него родителем;
  • Предоставляются на любого ребенка налогоплательщика, который является для него попечителем, приемным родителем;
  • Вычет на ребенка предоставляется не зависимо от получения иных стандартных вычетов и работает до того месяца, в котором прибыль налогоплательщиков, посчитанная нарастающим итогом со дня стартовавшего года превзошел 280 000 рублей;
  • Первый ребенок получит вычет в 2016 г – 1 400 рублей;
  • Второй ребенок – 1 400 рублей;
  • Третий ребенок получит вычет в 2016 г – 3 000 рублей;
  • Ребенок-инвалид получит вычет – 3 000 рублей.

Налоговое удержание (вычет) совершается на любого ребенка: до 18 лет и на любого ученика очной формы обучения, ординатора, аспиранта, курсанта, студента до 24 лет у попечителей или опекунов, родителей, приемных родителей.

Налоговое удержание (вычет) может даваться в двойной величине одному из родителей по их выбору на основе заявления об отречении одного из родителей от его приобретения.

Обычно, налоговое стандартное удержание наниматель оформляет «автоматически», но следует уточнять эту информацию, а также давать своевременно работодателю всю информацию о своих вновь рожденных детях, а также приемных детях.

Главные пункты

Плательщику налогов, имеющему право на несколько вариантов стандартных вычетов, дается наибольший из вычетов. Удержание на детей дается вне зависимости от предоставления иных стандартных удержаний.

Стандартные налоговые вычеты в 2016 году даются налогоплательщику налоговым агентом, являющимся источником выдачи дохода, по предпочтению налогоплательщика на основе его заявления в письменной форме и документации, свидетельствующей о праве на подобные налоговые вычеты (удержания).

Стандартные налоговые вычеты в 2016 году даются налогоплательщику за все месяцы налогового периода. То есть по НДФЛ база налоговая каждый месяц понижается на сумму налогового стандартного вычета.

Эти удержания (стандартные) вправе дать не только наниматель, с которым у гражданина заключено трудовое соглашение, но и иной налоговый агент. К примеру, физическое лицо может получить доходы в качестве арендной оплаты, авторских наград, оплаты за исполненные работы или сделанные услуги по договору, которые точно также облагаются налогами по ставке 13%. Иными словами, лицо, работающее по трудовому соглашению в одной фирме и сдающее имущество в аренду второй, обладает правом получать налоговые стандартные вычеты с фирмы-арендатора.

Если на протяжении налогового периода налоговые стандартные удержания налогоплательщику не давались или были даны в меньшей величине, то по завершении налогового периода на основе документации, подтверждающей право на подобные удержания, налоговым органом совершается перерасчет налогов, и учитываются стандартные вычеты величины, которых упомянуты выше.

Образец расчетов стандартных вычетов (удержаний)

У сотрудницы двое ребятишек до 18 годов (либо учащиеся на очной форме до 24 лет). Зарплата каждого месяца у сотрудницы в 2016 г – 24 000 рублей. Разберем, в какой последовательности будут даны удержания на детей в 2016 году.

На январь 2016 года прибыль сотрудницы, облагаемой по ставке 13%, будет 24 000 рублей. Следовательно, работнице полагаются удержания на обоих детей. НДФЛ за январь будет равняться 2 756 рублей – (24 000 – 1400 * 2) * 13%. Итого отданный налог составит 364 рубля.

На февраль 2016 года прибыль сотрудницы от начала года будет 48 000 рублей (48 000 рублей меньше чем 280 000 рублей). Из зарплаты за февраль фирма удержит налог в размере 2 756 рублей – (24 000 – 1400 * 2) * 13%. Итого отданный налог составит 364 рубля.

Если за весь 2016 год оклад не поменяется, то сотрудница лишится права на стандартное удержание на детей только в декабре 2016 года. За весь календарный год (налоговый период) сотрудница возвратит налог общей суммой 4 004 рубля.

Таким образом, стало видно, что величина стандартного вычета на детей не изменилась.
И размер вычета 2016 года такой же, как и в 2014 году.