Натуральное хозяйство – птицеферма

Раньше птицеводством в России занимались семьи, и оно, соответственно, считалось бизнесом семейным. Птицу выращивали на своих приусадебных участках. Птицеводством занималось практически каждое семейство в селениях. И на сегодняшний день ситуация не изменилось, по сей день утки и куры дают своим владельцам постоянный доход.

Земельный надел

Хозяйство, занимающееся разведением домашней птицы, регистрируют как фермерское и в качестве ООО. Создать и открыть птицеферму (племенное натуральное хозяйство) лучше всего в сельской местности подальше от города. Товарно-производственный процесс, наоборот, нужно разместить поближе к городу.

Земельный надел, необходимый для птицефермы, зависит от технологического процесса выращивания:

  • если птицу планируется содержать на выпасе, то, соответственно, площадь рассчитывается исходя из нормативных показателей – 10м на одну единицу птицы;
  • если же кормить их комбикормом, то надел вполне может быть существенно меньше.

Для разведения уток на приусадебном участке хорошо бы иметь в распоряжении водоем.

Фермер должен взять справку о благополучном состоянии хозяйства в ветеринарной службе той области, где расположено хозяйство.

Приобретение птиц

Птицеферма может считаться рентабельной, если в наличии имеется 500-800 штук голов. Первоначальная сумма инвестиций не более 60 000 – 90 000 рублей. Основные расходы составят:

  • покупка племенного молодняка;
  • инкубатор;
  • обогрев птенцов;
  • постройка птичников.

Примерная цена молодняка:

  • гуси по 90 руб.;
  • утки по 45-50 руб.;
  • индюшата по 85-90 руб.

Следовательно, 500 штук – от 22 000 до 45 000 российских рублей.

Открыть птицеферму и обслуживать ее может семья собственными силами.

Оборудование

Гуси, утки и индюки – неприхотливые птицы. Содержать их можно в любом помещении либо построить новое, лишь бы оно не продувалось – это основное требование.

Площадь птичника рассчитывается по нормативу – 1м2 на 4 птиц. В племенной части нужно поддерживать температуру не менее +25 – +27°С. Для взращивания молодняка нужно построить обогреваемый птичник. Температура в самом начале взращивания должна быть в рамках +28 – +35°С, в зависимости от вида птиц. Для этого в птичнике устанавливают отопление или греют молодняк при помощи брудера. Один брудер способен обогревать 250 голов птенцов.

Потребуется следующее оборудование:

  • поилки (вакуумные и проточные);
  • кормушки;
  • инкубаторы;
  • гнезда.

Корм

В летний и осенний период птиц можно держать на подножной пище, прикармливать лишь вечером малым количеством зерна или комбикорма.

Если на птицеферме имеется водоем, то затраты на корм тоже можно уменьшить, так как, например, утки употребляют водяную траву (фитопланктон). Комбикорм фермеры, обычно, приобретают на заводах. На корм идет примерно 40% расходов от цены продукции.

Сбыт продукции

Открыть птицеферму можно при условии абсолютной переработки приобретаемой продукции:

  • пух;
  • перья;
  • помет.

Например, гусь весит от 4кг до 8кг – а это 600– 1200 руб., отдает 600 граммов пуха – на рынке в мировом масштабе стоит до 1 200 руб/кг. Можно наладить производство одеял, подушек, применяя пух, или поставлять пух в пошивочные мастерские.

Помет используют дачники, садоводы. Чтобы его продавать, нужен сертификат. Один гусь за год дает помета на 1000 рублей.

Бюджет и рентабельность птицефермы

Гусь:
  • вес – 5–10 кг;
  • 600 граммов пуха – 1 200 руб/кг;
  • 40 штук перьев маховых;
  • железа сальная (для косметики) – 60 руб;
  • помет – 1 кг за день.
Утка:
  • 50 дней растет;
  • вес – 2,2 кг;
  • взрослая утка с выводком осенью дает до 120 кг мяса;
  • некоторые утки откладывают 130 яиц в течение года.
Индюк:
  • вес – до 18 кг;
  • выращивание индюшек считается более выгодным, почти в 3 раза, нежели свиноводство.