Как происходит индексация социальных пенсий

С 1 апреля 2015 года произошла индексация социальных пенсий, которые получают определенные уязвимые категории населения, нуждающиеся в материальной помощи от государства. В среднем, данные пенсии увеличатся примерно на 777 рублей, а соответственно средний размер пенсии в стране достигнет показателя в 8311 рублей.

Предназначается увеличение социальной пенсии для определенных категорий населения, к которым относятся:

  1. Для военнослужащих, деятельность которых связана с осуществлением военной службы в армии, а при этом получать данную пенсию будут их семьи.
  2. Для людей, являющихся участниками ВОВ.
  3. Для россиян, обладающих уникальной наградой «Жителя блокадного Ленинграда.
  4. Люди, которые получили какие-либо травмы или ущерб здоровью в результате техногенных или радиационных катастроф. При этом рассчитывать на социальную пенсию могут и семьи данных людей.
  5. Летчики и космонавты.
  6. Военнослужащие, которые являются инвалидами определенной группы, а их пения в среднем по стране после проведенной индексации увеличится на 1095 рублей.
  7. Семьи, которые получают пенсию по потере кормильца, а он при этом должен погибнуть в процессе прохождения военной службы, могут рассчитывать на выплату, которая будет равняться 9893 рубля, а индексация социальных пенсий с 1 апреля 2015 года увеличила данный показатель на 924 рубля.

Следует отметить, что люди, которые имеют право получать сразу две или больше социальных пенсий, могут рассчитывать на увеличение каждой. Связано такое существенное увеличение пенсионных отчислений с тем, что прожиточный минимум значительно вырос, поэтому на рост социальной пенсии было выделено из бюджета примерно 28 млрд. рублей. Деньги будут поступать как из федерального бюджета, так и из бюджетов регионов. При этом люди, которые являются получателями социальных пенсий, не должны рассчитывать, что в 2015 году будет еще раз произведено повышение выплат, поскольку выделенные деньги предполагается использовать до конца года. Однако это возможно только в случае, если доходы Пенсионного фонда резко возрастут, а этого не ожидается в ближайшее время. При этом темп роста данных доходов должен быть выше темпа роста инфляции в стране.