Досрочная пенсия многодетным матерям в 2016 году

Михаил Дегтярев, занимающий должность депутата фракции ЛДПР в Государственной Думе, предложил ввести досрочную пенсию женщинам, которые воспитали троих и более детей.

Досрочная пенсия многодетным матерям в 2016 году отмечает свой 33 год существования. Впервые ее ввели в 1841 году и предназначалась она женщинам, воспитавшим более 5 детей или ребенка-инвалида, но у нее должен был быть стаж работе более 5 лет. Такая льгота в советское время была внесена в Федеральный Закон «О трудовых пенсия в РФ». В настоящее время женщина очень проблематично воспользоваться такой льготой. Нынешняя редакция закона выдвинула 4 обязательных условия для ее получения. Теперь для получения льгот многодетным матерям необходимо:

  1. Женщина должна быть старше 50 лет;
  2. Страховой стаж должен быть свыше 15 лет;
  3. Мать должна родить и воспитать более 5 детей старше 8 лет.

Михаил Дегтярев считает подобные условия слишком жестким критерием и предлагает применить справедливые требования к женщинам для получения льгот. Ведь для 21 века стандартом является семья, имеющая 3 детей и более. В настоящее время мало семей, родивших и воспитавших 5 детей. По статистическим данным в 2013 году таких семей всего 2%. В 1970 году 17% семей, имеющих детей младше 18 лет, имели более 3 детей. В 2010 году 5% семей, имеющих более 3 детей младше 18 лет. А причиной является то, что в современном мире сложно вырастить 1 ребенка, куда уж там 5. А о трудовом стаже женщины, имеющей более 5 детей, можно даже не говорить. Для них воспитание детей – это работа.

Досрочная пенсия многодетным матерям в 2016 году может быть получена в следующих случаях:

1) Имея 5 детей, воспитать каждого до 8 лет и выработать трудовой стаж свыше 15 лет;
2) Родить 2 и более детей и иметь страховой стаж свыше 20 лет (либо 12 лет на Крайнем севере, либо 17 лет в приравненных к нему местностям).

По законопроекту, предложенному Михаилом Дегтяревым, следует, что из условий получения льгот многодетным матерям нужно убрать пункт о наличии страхового стажа. Определены новые возрастные критерии для получения многодетной матери досрочной пенсии: в регионах с естественным приростом он составляет 53 года, а с естественной убылью населения – 47 лет.

Если многодетная мать не успела вырастить детей до 8 лет, неважно по каким причинам, она может не рассчитывать на досрочную пенсию. Если же мать потеряет родительские права на ребенка после получения льготы, выплаты ей не остановят. Приемные дети учитываются для льгот, если в графе «мать» указаны ее ФИО и неважен возраст ребенка, воспитание которого она занялась. На детей супруга будет учитываться пенсия тоже только в случае усыновления ребенка.

Если мать с детьми проживает на разной жилплощади, то это не является препятствием для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в 2016 году. Но огромным препятствием считается лишение матери родительских прав. В такой ситуации мать никогда не сможет выйти на досрочную пенсию. Для многодетных отцов досрочная пенсия не предусмотрена, они могут даже и не думать о каких-либо подобных льготах.

Михаил Дегтярев считает, что когда примут его законопроект, улучшится демографическая ситуация страны и повысится благосостояние многодетных семей. Назначенная досрочная пенсия позволит многодетным матерям регулярно получать денежные средства на несколько лет раньше своих сверстниц. Тем более, что они смогут работать, получая положенную заработную плату.

Для того, чтобы женщины имели желание рожать нескольких детей, нужно предоставить соответствующие условия. К сожалению, на данный момент очень малое количество семей сможет финансово потянуть нескольких детей. Возможно, принятие законопроекта Михаила Дегтярева будет первым стимулом для женщин рожать более одного ребенка.

Читайте также: Льготы матерям-одиночкам