Что делать с долгом за капитальный ремонт при покупке квартиры?

Очень частой бывает ситуация, когда люди, приобретая квартиру, узнавали о том, что старый владелец недвижимости халатно относился к уплате капитального ремонта, поэтому резонно появился существенный долг, который обязаны были погашать новые владельцы. Уплачивать долг за капремонт предыдущего собственника не хочется новым владельцам, поэтому очень часто начинаются судебные разбирательства и иные проблемы по этому поводу.

Именно поэтому в Государственную Думу поступил специальный законопроект от чиновников Ставропольского края, в котором указывалось, что долг должен закрепляться за человеком, который не захотел уплачивать денежные средства за капитальный ремонт в установленное время. Обусловлено это тем, что новые владельцы так же не стремились погашать долг, поскольку они считали это несправедливым решением. В результате, количество задолженности по капитальному ремонту постоянно увеличивается, причем не понятно, с кого именно необходимо требовать оплаты данных средств.

В настоящее время коммунальные платежи и плата за капитальный ремонт являются закрепленными за самой недвижимостью, причем оплачивать капремонт должны все владельцы помещений многоквартирного дома. Поэтому люди, которые приобретают квартиру, а при этом не интересуются данным вопросом, могут столкнуться с тем, что прошлый собственник вовсе не уплачивал платежи за эти услуги, поэтому на недвижимости весит огромный долг, который теперь обязаны гасить именно они. Это считается неправильным решением, поэтому вносится предложение о том, что долг должен закрепляться за самим собственником, который отказывается уплачивать платежи. Поэтому к нему должны быть все претензии по долгам, а не к людям, которые не имеют к ним никакого отношения.

Владельцы квартир, которые располагаются в аварийных или ветхих домах, не должны уплачивать платежи за капитальный ремонт. Это же относится к людям, у которых собственность находится на земле, которая в будущем будет изъята администрацией города для собственных нужд.

Уплачивать средства за капитальный ремонт должны все владельцы квартир, располагающихся в многоквартирных домах, а иначе буде образован долг за капремонт. Начинаются платежи с того момента, когда была оформлена недвижимость новыми владельцами.

Предложенный законопроект получил как положительные, так и отрицательные оклики. Недовольные чиновники указывали на то, что не получится закрепить долги за людьми. Особенно это касается тех случаев, когда владельцами выступает сразу несколько собственников. Именно поэтому считается, что более разумным решением будет запрет продавать квартиру в случае, если не погашен долг за капитальный ремонт. В этом случае, если собственник квартиры захочет получить доход от ее продажи, он изначально должен полностью избавиться от долгов за нее, а только после этого сможет законно выставлять ее на продажу.

Предполагается, что при проведении государственной регистрации перехода собственности будет изучаться информация о наличии долгов по капитальному ремонту у собственника. Если они имеются, то в регистрации будет отказано до того момента, пока задолженности не будут погашены. Это так же позволит предупредить предполагаемых будущих владельцев о том, что продавец действует нечестно, желая «повесить» на них оплату капитального ремонта, которую он должен был осуществить самостоятельно.

Следует отметить, что долги по капитальному ремонту являются невероятно большими в разных регионах России. Примерно половина суммы было не дополучена, что считается очень плачевным результатом. Однако это обусловлено тем, что и сам ремонт проводится очень редко, поэтому люди не видят смысла уплачивать денежные средства за что-то, что на самом деле не видят и не получают. Например, при сборе за один год 97 млрд. руб. потрачено на капремонт за этот же год было всего 25 млрд. руб., поэтому вполне понятна реакция населения на уплату данных денежных средств.

Если этот законопроект будет принят, то ожидается, что это положительно скажется на оплате капитального ремонта, поскольку при непогашенном долге невозможно будет выполнить какие-либо действия с квартирой. Поэтому если собственник захочет ее продать, ему придется заплатить все средства с начисленными пенями за капитальный ремонт.

оплачивать капремонт должны все владельцы помещений многоквартирного дома